Поиск по сайту

Марша дог1ийла шу, хьоме махкахой, лераме хьеший!
Добро пожаловать, уважаемые жители и гости Веденского района!


Вопрос выбора варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования по-прежнему является актуальным

Вопрос выбора варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования по-прежнему является актуальным
ГУ-УПФР в Веденском муниципальном районе Чеченской Республики напоминает, что застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования.
◊ Если формирование пенсионных накоплений осуществляется в Пенсионном фонде РФ, застрахованное лицо имеет право:
• выбрать один из двух инвестиционных портфелей Государственной управляющей компании (ВЭБ УК);
• выбрать частную управляющую компанию из числа отобранных по конкурсу;
• перейти в негосударственный пенсионный фонд;
• отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.
◊ Если формирование пенсионных накоплений осуществляется в негосударственном пенсионном фонде, застрахованное лицо имеет право:
• выбрать другой негосударственный пенсионный фонд;
• перейти в Пенсионный фонд РФ, выбрав при этом инвестиционный портфель государственной управляющей компании (ВЭБ УК) или частную управляющую компанию из числа отобранных по конкурсу;
• отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.
Заявления застрахованных лиц о выборе УК, о переходе (о досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в НПФ, из НПФ в ПФР, об отказе от формирования накопительной пенсии, об отзыве заявления об отказе и инструкции по их заполнению утверждены постановлениями Правления Пенсионного фонда РФ от 09.09.2016 №850п и №851п.
При положительном рассмотрении заявления о переходе, передача средств пенсионных накоплений осуществляется по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе к новому страховщику.
То есть, если вы в 2017 году подали заявление о переходе в ПФР, в НПФ, или из НПФ в НПФ, средства пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику до 31 марта 2022 года.
При этом сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в выбранный застрахованным лицом НПФ или ПФР. Застрахованное лицо может перейти к новому страховщику в следующем году, подав заявление о досрочном переходе.
В случае досрочного перехода, передача средств пенсионных накоплений осуществляется без учета инвестиционного дохода, поскольку капитализация инвестиционного дохода производится по истечении пятилетнего периода нахождения у одного страховщика. Если текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, то они будут отражены на лицевом счете застрахованного лица.
То есть, если вы в 2017 году подали заявление о досрочном переходе в ПФР, в НПФ, или из НПФ в НПФ, средства пенсионных накоплений (без учета инвестиционного дохода) будут переданы новому страховщику до 31 марта 2018 года.
Данные ограничения не касаются застрахованных лиц формирующих пенсионные накопления через ПФР, которые могут ежегодно осуществлять выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании). Поданные застрахованными лицами заявления о выборе ИП (УК) рассматриваются ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления.
То есть, если вы в 2017 году подали заявление о выборе ИП (УК), средства пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода будут переданы в выбранную управляющую компанию до 31 марта 2018 года.
В случае подачи заявления о переходе, застрахованное лицо имеет право на замену выбранного им страховщика либо инвестиционного портфеля (управляющей компании), указанного в заявлении о переходе, путем подачи уведомления о замене в ПФР.
При подаче заявления об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его до конца года, в котором оно было подано и продолжить формирование накопительной пенсии.
У тех застрахованных лиц, которые никогда не подавали заявления о выборе ИП (УК) или НПФ, так называемые «молчуны», с 2016 года новые пенсионные накопления перестали формироваться, а все страховые взносы, уплачиваемые работодателями направляются на финансирование страховой пенсии. Что касается уже сформированных пенсионных накоплений, то у «молчунов» они инвестируются в расширенном инвестиционном портфеле Государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (УК ВЭБ).
В соответствии с изменениями, предусмотренными положениями Федерального закона от 20.12.2017 №413-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения», с 2015 по 2020 годы, все страховые взносы граждан, уплачиваемые работодателями в рамках обязательного пенсионного страхования, в полном объеме (в размере 16%) направляются ПФР на финансирование страховой пенсии с индексацией расчетного пенсионного капитала (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию в текущем году составляет 0%). При этом все ранее сформированные пенсионные накопления граждан по-прежнему инвестируются в УК или НПФ и будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.
Застрахованные лица, которым с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы, имеют право в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться на финансирование страховой пенсии. Если застрахованное лицо по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором он достигнет возраста 23 лет.
Реализовать свои права застрахованное лицо может путем подачи заявления одним из следующих способов:
• в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.
Для этого необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (далее - ЕСИА) и получить подтверждённую учётную запись ЕПГУ. Процедура регистрации в ЕСИА описана по следующим адресам: www.pfrf.ru и http://www.gosuslugi.ru/ru/info/instruction. Подтвердить учетную запись можно также в офисах Почты России, Ростелекома или в Центрах обслуживания (ЦО) организованных, в том числе в территориальных органах ПФР по Астраханской области. Также для подписания и подачи в ПФР электронного заявления необходима квалифицированная электронная подпись, поскольку это требование действующего законодательства.
• Порядок подачи заявлений в электронном виде, изложен в инструкции на сайте ПФР pfrf.ru.
• лично в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ), либо в территориальный орган ПФР независимо от места жительства.
• При подаче заявления в МФЦ или в территориальный орган ПФР при себе необходимо иметь страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и документ, удостоверяющий личность (паспорт).
Выбирая страховщиком НПФ, помимо подачи заявления, необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.
Всю необходимую информацию по вопросу реализации прав застрахованных лиц при выборе варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования, перечни управляющих компаний и НПФ, а также адреса филиалов и территориальных обособленных структурных подразделений МФЦ можно получить в территориальных органах ПФР и на сайте ПФР www.pfrf.ru.
Каждый пенсионер вправе выбрать удобный для себя способ доставки пенсии
Каждый пенсионер вправе выбрать удобный для себя способ доставки пенсии. Ее можно получать в отделении почтовой связи по месту жительства или в банке. Особенно это актуально во время дачного сезона.
Пенсия через организацию ЗАО «Служба доставки» выплачивается на дому в установленный графиком день. Если пенсионер по каким-либо причинам не получил пенсию дома, получить ее можно на почте – в операционной кассе по месту жительства с 3 по 19 число.
Через кредитное учреждение пенсию можно получать в любое удобное время в кассе банка или банкомате. Отделение ПФР по Чеченской Республике ежемесячно перечисляет средства на выплату пенсии в кредитные учреждения не позднее 25 числа.
По желанию пенсионера пенсия может выплачиваться по доверенности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Народный БЛОГ
Дата: 10-09-2018, 16:34 | Опубликовал: admin | Просмотров: 32 | Коментариев: 0
Коментарии
Добавить комментарий
    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: