Поиск по сайту

Марша дог1ийла шу, хьоме махкахой, лераме хьеший!
Добро пожаловать, уважаемые жители и гости Веденского района!


              

1

Информация о результатах надзорной деятельности прокуратуры Веденского района в сфере исполнением законодательства о противодействии коррупции в 1-ом квартале 2013 года.

    Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры Веденского района.
    Прокуратурой района в 1-ом квартале 2013 год в данной сфере правоотношений выявлено 165 нарушений закона, по которым внесено 41 представления об устранении нарушений закона, в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд направлено 37 исков (заявлений), возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, а также направлено 2 требования об изменении нормативного акта, с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов.
    Прокуратурой Веденского района в феврале 2013 года в ходе проверки установлено, что в нарушение требований ч. 1,2 ст. 10 и п. 14 ч. 2 ст.55 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» главный врач МБУ «Центральная районная больница» Веденского района в 2012 году на основании договора купли-продажи от 20.05.2012 за № 3 приобрел горюче-смазочный материал на общую сумму 599 400 рублей, полученную подотчет, без процедуры размещения заказа.
    Проверка показала, что данный договор по закупке горюче-смазочного материала заключен в нарушение действующего законодательства, т. е. без размещения в установленном порядке заказа.
    Также, аналогичные факты были выявлены прокуратурой района при заключении муниципального контракта за № 01 от 01.09.2012 о строительстве нового здания администрации Харачойского сельского поселения на общую сумму 4 000 000 руб. и муниципального контракта за №078 07.08.2012 заключенного администрацией Веденского муниципального района с ООО «РеалСтрой» на выполнение работ по ремонту центрального водопроводного коллектора на общую сумму 1 500 000 руб.
    Данным нарушениям законодательства прокуратурой района дана надлежащая правовая оценка, в отношении главного врача МБУ «Центральная районная больница» Веденского района ЧР, заместителя главы администрации Веденского муниципального района ЧР, главы администрации Харачойского сельского поселения Веденского муниципального района ЧР возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренных ч. 2 ст. 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в адрес указанных руководителей организаций и учреждений внесены 3 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 3 должностных лица.
    В ходе проведенной проверки в марте 2013 году прокуратурой района также выявлены нарушения в указанной сфере правоотношений.
    В частности, проведенной проверкой установлено, в нарушение требований ч. 1,2 ст. 10 и п. 14 ч. 2 ст.55 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд главой администрацией Веденского сельского поселения с ООО «Фобос» 17.07.2012 заключен государственный контракт по выполнению работ по благоустройству центра с. Ведено Веденского муниципального района, на общую сумму 4 061 240 рубл. Данный договор был заключен, без процедуры размещения заказа.
    Кроме того, как показала проверка 03.12.2012 между администрацией Веденского сельского поселения, в лице главы администрации сельского поселений и ООО «Аврора», в лице директора Мусаева P.M., заключен договор за № 10/38на поставку новогодних игрушек, на общую сумму 100 000 рублей.
    В последующем с указанной фирмой было заключено еще 2 договора на поставку Гирлянд (договор от 05.12.2012 за № 10/39) и на поставку новогодних флажков (договор от 12.12.2012 за № 10/41) на общую сумму в размере 200 000 рублей.
    Проверкой установлено, что приобретенные по вышеуказанным договорам новогодние игрушки, гирлянды, новогодние флажки относятся с номенклатурой товаров, работ и услуг для нужд заказчиков, утвержденной приказом Министрества экономического развития РФ от 07.06.2011 № 273, к одноименным товарам, то есть к группе - игрушки (№ 3694000 общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93, утвержденный постановлением Госстандарта от 06.11.2001 №454)
    В виду изложенного, вышеуказанные договора должны были быть заключены только по результатам проведения запроса котировок.
    На основании изложенного прокуратурой района в отношении главы администрации Веденского сельского поселения Веденского муниципального района возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в адрес главы администрации внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится в стадии рассмотрения.
    Кроме того, прокуратурой района в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции установлено, что 18 администрациями сельских поселений в нарушение требований ст. 36 Бюджетного кодекса РФ и пунктом 6 статьи 52 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» годовой отчет об исполнении бюджета за 2012 год в средствах массовой информации не опубликовывался.
    Прокуратурой района дана надлежащая правовая оценка выявленным нарушениям закона, в связи с чем в адрес 18 глав администраций сельских поселений внесены представления об устранении нарушений закон а, по результатам рассмотрения которых 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а также в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд направлено 18 заявлений о понуждении к реализации указанных полномочий, которые рассмотрены и удовлетворены.
    Также, по результатам проведенной проверки указанного законодательства прокуратурой района выявлены нарушений в деятельности администраций Веденского муниципального района ЧР.
    В частности проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что администрации сельских поселений Веденского муниципального от реализации предоставленных полномочий самоустранилась, работа в данной сфере правоотношений осуществляется без мер, как организационного, так и практического характера.
    Так, как показала проверка администрациями сельских поселений в нарушение требований ст. 14 Федерального закона № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 13.3. Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», ст. 179 Бюджетного кодекса РФ не приняты целевые программы о противодействии коррупции.
    В связи с изложенным прокуратурой Веденского района в адрес 19 глав администраций сельских поселений внесены представления об устранении нарушений закона, а также в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд направлено 19 заявлений о понуждении к реализации указанных полномочий, которые находятся в стадии рассмотрения.


Прокурор района младший советник юстиции
А.В. Степанов