Поиск по сайту

Марша дог1ийла шу, хьоме махкахой, лераме хьеший!
Добро пожаловать, уважаемые жители и гости Веденского района!


              

Зиярат Хеди, матери Кунта-Хаджи

Хеда - мать Кунта-Хаджи (дата рождения неизвестна – 1276 г. по хиджре (1860 г.) Киши женился на Хеде и
в их богобоязненной, религиозной семье родилось шестеро детей - четыре сына (Мовсар, Кунта, Висха,
Муцу) и две дочери (Мата, Хаита).

Немного позже из Иласхан-Юрта Кунта-Хаджи, один из сыновей Киши и Хеды, известный духовный ученый-суфий, основоположник и распространитель кадарийского тариката на Северном Кавказе, переселился в Веденский район, на горную возвышенность под названием Эртина и основал там селение, которое называется Хаджи-Юрт (Хьаьжи Эвла).

Туда он перевез и свою мать Хеду. Киши, отец Великого шейх скончался до этого, его похоронили на кладбище в с. Иласхан-Юрт.

Как рассказывают старцы, Кунта-Хаджи повел свою мать к пустырю, где едва ли ступала нога человека,
и сказал, что ее похоронят там. Хеда зарыдала и сказала: «В какой же безлюдной глуши ты меня оставляешь, мой сын. Но имею ли я право перечить тебе».

На что Кунта-Хаджи ответил: «Обычный траур по умершему завершается максимум через неделю, а траур по тебе будет продолжаться до начала Вечности. Разве не это доказывает, что ты не останешься одна ни на одно мгновенье, к тебе всегда будут приходить мусульмане со всех концов света».

В 1276 г. по мусульманскому календарю (хиджре) мать Кунта-Хаджи Хеда скончалась, ее похоронили на том месте, где и указал шейх. Зиярт над ее могилой построил Саид-Альви, сын Сайд-Селима, внук Джамалайлы - прямого потомка дочери Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Он приехал в Чечню с семью товарищами из Саудовской Аравии.

По словам Саида-Альви, его отец Сайд-Селим завещал ему поехать в те далекие земли, где находится могила матери шейха Кунта-Хаджи и возвести над ней святыню, чтобы мусульмане могли приходить к ней и просить у Всевышнего милости и благословения для себя и для других правоверных.

Годы спустя, зиярт, как и вся наша отчизна, претерпел изменения, в том числе и человеческий фактор внес свой вклад в разрушительные действия.

Святыню несколько раз облагораживали.

В последний раз ее отреставрировали и обновили летом-осенью 2009 г. по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Этот зиярт на сегодняшний день является одним из самых красивых и посещаемых святых мест нашей республики. К этой святыне ходят не только наши соотечественники, но и мусульмане с соседних регионов.

И все они просят у Всевышнего благоденствия для всех последователей Ислама, не разделяя их на национальности.

.

 


 



.

 


 


 



.