Алексеев Николай Степанович

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1788-1854)

Н. С. АЛЕКСЕЕВ.
Рисунок Куазена. 1825.

Мемуаристы южного периода жизни Пушкина единодушны в мнении, что Алексеев был одним из близких и преданных друзей поэта в годы его ссылки в Кишинев и Одессу. Он был, по свидетельству И. П. Липранди, «вполне достоин дружеских к нему отношений Александра Сергеевича… будучи старожилом – ввел Пушкина во все общества. Русская и французская литературы не были ему чужды». Поэта и чиновника канцелярии Инзова можно было видеть вместе в масонской ложе «Овидий», членами которой они состояли, у М. Ф. Орлова и в кишиневском обществе.

«Мы некогда жили вместе, – вспоминал позднее Алексеев, – часто одно думали, одно делали и почти – одно любили; иногда ссорились, но расстались друзьями…»

Пушкин посвятил своему другу стихотворные послания «Приятелю», «Мой милый, как несправедливы» и поэму «Гавриилиада» (все 1821). Позднее они поддерживали переписку. Алексеев сообщал поэту о старых знакомых и местных новостях. «Не могу объяснить тебе моего чувства при получении твоего письма, – писал ему Пушкин. – Милый мой, ты возвратил мне Бессарабию». Из михайловской ссылки поэт писал в далекую Бессарабию:

Прощай, отшельник бессарабской,
Лукавый друг души моей -
Порадуй же меня не сказочкой арабской,
Но русской правдою твоей.

После Кишинева и Одессы Пушкин и Алексеев больше не встречались. Случайно сохранившийся экземпляр «Истории Пугачевского бунта» с авторской надписью: «Любезному другу Алексееву от Пушкина в память былова» (1835) завершает историю их взаимоотношений.

Алексеев был усердным собирателем творческого наследия Пушкина. В его архиве хранились автографы «Гавриилиады» и разных стихотворений, письма к нему и другим лицам, а также «Заметки по русской истории XVIII в.».


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012