Олизар Густав Филиппович

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1798-1865)

Г. Ф. ОЛИЗАР.
Силуэт из альбома Орловых-Раевских.

В годы южной ссылки Пушкин встречался с польским поэтом и общественным деятелем Густавом Олизаром, Он был связан с польскими патриотическими кругами и вместе с М. П. Бестужевым-Рюминым, С. И. Муравьевым-Апостолом, В. Л. Давыдовым и другими декабристами намеревался бороться с общим врагом – русским царизмом. Привлекался к следствию по делу 14 декабря. А. Мицкевич был его другом и посвятил ему свой сонет «Аю-Даг».

Олизар дружил с семьей Раевских, добивался руки Марии Николаевны, но различие религий и национальностей, по мнению ее отца, исключало этот брак.

В своем стихотворном обращении к Пушкину (1822) молодой поэт называет своего русского друга «поэтом могучего севера», восхищается гуманностью его поэзии, призывает его воспевать гражданские доблести «…искра твоего гения может состязаться с солнечным блеском, воспользуйся ее творческой силой; она будет также сиять без конца! И если солнце растопляет льды и освобождает от оков шумные реки, то искра гения возрождает народы и переделывает минувшие столетия!..».

В ответном послании Пушкин высказывает мысль, что искусство должно преодолеть национальные противоречия и вековые предрассудки.

    Певец! Издревле меж собою
Враждуют наши племена:
То наша стонет сторона,
То гибнет ваша под грозою…

    Но глас поэзии чудесной
Сердца враждебные дружит -
Перед улыбкою небесной
Земная ненависть молчит…


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012