Орлов Михаил Федорович

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1788-1842)

М. Ф. ОРЛОВ.
Неизвестный художник. Масло. 1820-е годы.

М. Ф. Орлов боевой генерал, герой Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, член литературного общества «Арзамас» и виднейший деятель раннего этапа декабристского движения.

С Орловым Пушкин был знаком еще в Петербурге по «Арзамасу». Вольномыслие поэта находило себе опору в оппозиционных настроениях Орлова. Короче прежнего Пушкин и Орлов сошлись в Кишиневе, где последний командовал 16-й пехотной дивизией 2-й армии. В его доме, игравшем роль политического салона, Пушкин бывал почти ежедневно. По словам Вигеля, чтобы являться в дом Орлова, «надобно было более или менее разделять мнение хозяина… На беду попался тут и Пушкин, которого сама судьба совала в среду недовольных». Споры на политические, литературные и философские темы в доме Орлова нашли отражение в заметке поэта «О вечном мире» и в послании к Гнедичу «В стране, где Юлией венчанный» (1821). «Мы очень часто видим Пушкина, который приходит спорить с мужем о всевозможных предметах, – писала жена генерала Екатерина Николаевна (дочь Н. Н. Раевского) в ноябре 1821 года. – Его теперешний конек – вечный мир аббата Сен-Пьера. Он убежден, что правительства, совершенствуясь, постепенно водворят вечный и всеобщий мир».

За организацию в своей дивизии массовых школ взаимного обучения среди солдат и отеческое отношение к ним Орлов был заподозрен в политической неблагонадежности и, в связи с делом его подчиненного и политического единомышленника «первого декабриста» В. Ф. Раевского, был в апреле 1823 года отрешен от командования дивизией и назначен «состоять по армии», то есть числиться военным, не неся службы.

Разразилась буря 1825 года. Орлов был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Ему грозила расправа, но заступничество младшего брата Алексея Федоровича, командира лейб-гвардии Конного полка и любимца царя, спасло декабриста от сибирской каторги. Последовала ссылка под надзор полиции в Калужскую губернию.

Пушкин не забыл прежнего знакомства с Орловым. Сочувственно отозвался он в «Литературной газете» на книгу Орлова «Некрология генерала от кавалерии Н. Н. Раевского». Сохранилась и надпись Орлова на его книге «О государственном кредите» – «Милостивому государю Александру Сергеевичу Пушкину от сочинителя М. Орлова в знак дружбы и уважения».

В мае 1831 года Орлову было разрешено проживание в Москве. Как Ермолова, как Чаадаева, николаевский режим лишил Орлова возможности деятельности. По словам Герцена, «он был похож на льва, сидящего в клетке и не смевшего даже рычать…».

Около десяти лет не виделся Пушкин с опальным декабристом. Представилась эта возможность в 1832-1833 и в последнюю поездку поэта в мае 1836 года в Москву. Под впечатлением беседы с Орловым Пушкин назвал его в письме к жене «умным человеком и очень добрым малым».


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012