Орлова Екатерина Николаевна

5.00
Loading ... Loading ...

(1797-1885)

Ек. Н. ОРЛОВА.
Неизвестный художник. Масло. 1820-е годы.

«Все его дочери – прелесть, старшая – женщина необыкновенная», – писал Пушкин брату из Кишинева в сентябре 1820 года. Это – о дочерях Н. Н. Раевского и старшей из них, Екатерине. Написаны эти строки по свежим впечатлениям недавнего общения.

Екатерина Николаевна, не отличаясь красотой, имела живой ум и независимый характер, любила литературу и следила за нею.

Пушкин знал Екатерину еще в юности в Петербурге, встречался с ней в Крыму, Киеве, Кишиневе и в 1830-х годах в Москве. В мае 1821 года она вышла замуж за генерал-майора, декабриста М. Ф. Орлова, и их кишиневский дом стал центром вольномыслия. Пушкин был завсегдатаем салона Орловых, в котором, по словам его хозяйки, велись «беспрестанно шумные споры – философские, политические, литературные».

По-видимому, Екатерина Николаевна внушила Пушкину сильное чувство. Как полагают, ее лирический образ присутствует в стихотворении «Увы! Зачем она блистает» (1820). С Орловой также связаны последние строки элегии «Редеет облаков летучая гряда» (1820). В семье Раевских именем Екатерины называли определенную звезду на небосклоне, и Пушкин наблюдал ее в ноябре – декабре 1820 года в Каменке.

Там некогда в горах, сердечной думы полный,
Над морем я влачил задумчивую лень,
Когда на хижины сходила ночи тень -
И дева юная во мгле тебя искала
И именем своим подругам называла.

Пушкин не хотел печатать последних трех строк, не желая, чтобы «дева юная» Екатерина догадалась, что речь идет о ней. Между том А. А. Бестужев опубликовал в альманахе «Полярная звезда» на 1824 год элегию полностью, что вызвало недовольство поэта. «Посуди сам, – писал ему Пушкин в июне 1824 года из Одессы. – Мне случилось когда-то быть влюбленным без памяти. Я обыкновенно в таком случае пишу элегии… Ты осрамил меня в нынешней Звезде – напечатав 3 последние стиха моей Элегии. Журнал может попасть в ее руки… Признаюсь, одной мыслию этой женщины дорожу я более, чем мнениями всех журналов на свете».

Позднее в Михайловском, во время работы над «Борисом Годуновым», Пушкину припомнился гордый и властный характер Орловой и он придал ее черты жене Лжедмитрия Марине Мнишек. «Моя Марина славная баба: настоящая Катерина Орлова! знаешь ее? Не говори, однако ж, это никому».


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012