Павлищева Ольга Сергеевна

Оцени статью первым!
Загрузка ... Загрузка ...

(1797-1868)

О. С. ПАВЛИЩЕВА. (Акварель Е. Л. Плюшара.)
Начало 1830-х годов.

Урожденная Пушкина, родная сестра поэта. «Была недурна собою — в мать и красивее братьев своих» (Вяземский). Как старшая была в детстве авторитетом для брата, слушала и строго оценивала его первые литературные опыты. Однажды она «освистала» десятилетнего автора комедии «L’Escamoteur» («Похититель») за то, что он заимствовал сюжет у Мольера. В Лицее Пушкин тосковал по своему «другу бесценному» и мечтал о свидании с ней.

С подругой обнимуся
Весны моей златой…
Забыты дни разлуки,
Дни горести и скуки,
Исчезла грусти тень.
Но это лишь мечтанье!
Увы, в монастыре,
При бледном свеч сиянье,
Один пишу к сестре…

В других строках этого послания «К сестре» (1814) мы узнаем о ее увлечении чтением книг модных в то время в дворянских семьях французских и английских авторов. Она часто навещала брата в Царском Селе и позднее, до высылки поэта на юг, жила с ним под родительским кровом. Это была пора нежной родственной близости между братом и сестрой. Годы южной ссылки разлучили их. В немногочисленных письмах поэт интересуется ее жизнью и занятиями. По словам И. П. Липранди, посетившего Петербург в 1822 году, из всех родных поэта «интересовалась более знать об Александре Сергеевиче сестра его». В августе 1824 года Пушкин приехал в место своей новой ссылки в село Михайловское и застал там всю семью. В ссоре поэта с отцом Ольга Сергеевна приняла сторону брата, и после отъезда родных он, по словам И. И. Пущина, «скорбел только, что с ним нет сестры его». Хорошо знавшая семью Пушкиных А. П. Керн свидетельствует, что поэт «никого истинно не любил, кроме няни своей и потом сестры».

В январе 1828 года, против воли родителей, Ольга Сергеевна тайно обвенчалась с Николаем Ивановичем Павлищевым (1802 — 1879) — человеком, по отзыву М. А. Корфа, «очень мало привлекательным и совершенно прозаическим». Как умный человек, Пушкин решил, что «худой мир лучше доброй ссоры», и вместе с Керн встречал и благословлял новобрачных в квартире Дельвига. Брак Павлищевых не был счастливым. Отношения Пушкина с сестрой в 1830-х годах осложнились из-за несправедливых имущественных (связанных с селом Михайловским) претензий ее мужа, под влиянием которого она находилась. Письма поэта и ее письма к мужу подтверждают это. Со слов Павлищевой записаны ее воспоминания о детстве поэта.

Понравилась статья? Подписывайся на обновления сайта по RSS, или следи за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Подписывайся на обновления по E-Mail:

Поделись с друзьям! Расскажи об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

© 2009 - 2013 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.