Пущин Иван Иванович

(1798-1859)


И. И. ПУЩИН.
Рисунок, пастель Ф. Берне. 1817.

Один из ближайших лицейских друзей Пушкина, его «первый» и «бесценный» друг. В табели об успехах аттестуется: «В российском и латинском языках - превосходные успехи и более тверды, нежели блистательны; редкого прилежания, счастливых дарований». В отзыве весьма скупого на оценки М. А. Корфа: «Со светлым умом, с чистой душой, с самыми благородными намерениями, он был в Лицее любимцем всех товарищей». Подружился Пушкин с Пущиным еще до вступительных экзаменов, и эта дружба была неизменной до кончины великого поэта. В Лицее их комнаты были рядом и это также способствовало сближению серьезного и рассудительного Пущина с пылким и увлекающимся Пушкиным. Свою любовь и преданность другу поэт высказал в ряде стихотворений, написанных еще в Лицее: «К Пущину» (1815), «Воспоминание» (1815), «Вот здесь лежит больной студент» (1817) и «В альбом Пущину» - накануне окончания Лицея:

Ты вспомни быстрые минуты первых дней,
Неволю мирную, шесть лет соединенья,
Печали, радости, мечты души твоей,
Размолвки дружества и сладость примиренья...

По окончании Лицея Пущин определился в гвардейскую Конную артиллерию, а в 1823 году перешел на гражданскую службу в Московский надворный суд, где занял скромное место судьи.

Он энергично боролся со взяточничеством и несправедливостью и, по словам современника, был «первым честным человеком, который сидел когда-либо в русской казенной палате». Еще в Лицее Пущин участвовал в преддекабристской организации «Священная артель» и несколько позднее стал членом Союза благоденствия и Северного общества. В январе 1825 года Пущин посетил опального поэта в Михайловском. «Он, как дитя, был рад нашему свиданию»,- вспоминал Пущин позднее. Они говорили о политическом положении в стране, читали в рукописи привезенную Пущиным комедию «Горе от ума».

И ныне здесь, в забытой сей глуши,
В обители пустынных вьюг и хлада,
Мне сладкая готовилась отрада:
            ...Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его Лицея превратил.

Друзьям больше не суждено было встретиться. Декабрьское восстание 1825 года навеки разлучило их. За участие в нем декабрист Пущин был сослан на каторгу в Сибирь. Через год до Пущина дошло проникновенное стихотворение Пушкина «Мой первый друг, мой друг бесценный», адресованное изгнаннику:

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Через несколько лет Пушкин встретился на Кавказе с декабристом М. И. Пущиным, который вскоре писал брату: «Он любит тебя по-старому и надеется, что и ты сохраняешь к нему то же чувство». Смерть великого поэта Пущин воспринял как личную и общественную потерю. «Последняя могила Пушкина! Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история... то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России...»


Обратите внимание: Феникс курсы английского в киеве разговорный!

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Информация

Рекламный блок

за

50$ в месяц

 
Категории
 
Архив
 
Статистика

Дополнительные материалы


Толстой Яков Николаевич

(1791-1867)


Я. Н. ТОЛСТОЙ.
И. Кайгель. Масло. 1833.

Осенью 1822 года Пушкин писал Толстому из далекого Кишинева: «Ты один изо всех моих товарищей, минутных друзей минутной младости, вспомнил обо мне...» Опальный поэт имел в виду общество «Зеленая лампа...

далее...

Лаваль Александра Григорьевна

(1772 1850)


А. Г. ЛАВАЛЬ.
П. Герен. Масло. 1821.

В начале прошлого века весьма популярным был салон Лавалей на Английской набережной, возле Сената. Здесь по средам принимали петербургское высшее общество и членов дипломатического корпуса. Посещали его ...

далее...

Давыдов Василий Львович

(1792-1855)


В. Л. ДАВЫДОВ.
Акварель неизвестного художника. 1820-е годы.

Один из деятельных членов Южного общества, председатель ее Каменской управы, он был сторонником «введения республики с истреблением государя и всего царствующего дома». Осужден на...

далее...