Пущин Павел Сергеевич

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1785-1865)

П. С. ПУЩИН.
Фотография. 1860-е годы.

В дни следствия над декабристами (в январе 1826 года) Пушкин писал В. А. Жуковскому из михайловской ссылки; «В Кишиневе я был дружен с майором Раевским, с генералом Пущиным и Орловым. Я был масон в Кишиневской ложе, т. е. в той, за которую уничтожены в России все ложи». Это признание вводит нас в круг и атмосферу тайных обществ Юга. Пущин был в это время генерал-майором, командиром бригады в 16-й пехотной дивизии М. Ф. Орлова. Боевой офицер, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, он, по аттестации начальства и отзывам современников, был «умным, честным, исполнительным и усердным». Не в пример своим многим сослуживцам он заботился о «нижних чинах» и нередко защищал их интересы. Все это привело его в ряды кишиневской ячейки тайного общества. Он был основателем и руководителем масонской ложи «Овидий» – филиала тайного общества.

Частые встречи Пушкина с Пущиным у М. Ф. Орлова, В. Ф. Раевского и в кишиневском обществе отмечены в дневнике поэта и воспоминаниях В. П. Горчакова, И. П. Липранди, П. И. Долгорукова и Ф. Ф. Вигеля. По свидетельству В. П. Горчакова, «обязательное обращение Павла Сергеевича Пущина, его образованный ум и постоянная любезность в коротком обществе сближали с ним многих». Близко знавший Пущина его сослуживец Раевский назвал его «другом свободы». В пору встреч с Пущиным, в ложе «Овидий» Пушкин посвящает ее основателю дружеское послание, в котором называет Пущина «Грядущим Квирогой», имея в виду испанского революционера Антонио Квирогу, участника революционных выступлений 1815, 1819 – 1820 годов.

В дыму, в крови, сквозь тучи стрел
Теперь твоя дорога;
Но ты предвидишь свой удел,
Грядущий наш Квирога!
И скоро, скоро смолкнет брань
Средь рабского народа,
Ты молоток возьмешь во длань
И воззовешь: свобода!

В связи с солдатскими волнениями во вверенном Пущину Камчатском полку, он был в марте 1822 года отставлен от службы и вскоре переехал на жительство в Одессу, где несколько позднее с ним встречался Пушкин. В середине 1820-х годов Пущин проживал в своем родовом имении Шадрины в нескольких верстах от Михайловского. Встречи их в это время были случайны.


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012