Раевский Александр Николаевич

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1795-1868)

А. Н. РАЕВСКИЙ.
Неизвестный художник. Масло. 1820.

Старший сын героя Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского-старшего, полковник. В 1819 году был прикомандирован к Отдельному кавказскому корпусу и по болезни ног лечился на Кавказских минеральных водах. Здесь с ним познакомился Пушкин, приехавший в июне 1820 года с семьей Раевских. Позднее они встречались в Крыму, Каменке, Киеве. Сблизились они в Одессе (1823-1824). Человек образованный и незаурядный, с острым насмешливым умом. По словам хорошо знавшего его Вигеля, характер Раевского был составлен «из смешения чрезмерного самолюбия, лени, хитрости и зависти… Известность Пушкина по всей России, превосходство ума, которое внутренне Раевский должен был признавать в нем над собою, все это тревожило, мучило его».

В начало знакомства Пушкину казалось, что его друг «будет более, нежели известен» и ему «предназначено, может быть, управлять ходом весьма важных событий». В Одессе поэт испытал сильное влияние Александра Раевского. Современники видели в нем черты пушкинского «Демона».

Печальны были наши встречи:
Его улыбка, чудный взгляд,
Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд…
Не верил он любви, свободе;
На жизнь насмешливо глядел -
И ничего во всей природе
Благословить он не хотел.

Раевский был соперником Пушкина в романе с Е. К. Воронцовой. Считали, что он сыграл по отношению к Пушкину предательскую роль и что отчасти его интригам Пушкин был обязан своей высылкой из Одессы в новую ссылку. Полагают, что о Раевском Пушкин писал в стихотворении «Коварность» (1824).

На Сенатской площади отгремели залпы 14 декабря. Раевский был заподозрен в связи со «злоумышленниками», привезен с братом Николаем в Петербург; его держали под арестом. «Он болен ногами, – писал Пушкин Дельвигу в январе 1826 года, – и сырость казематов будет для него смертельна. Узнай где он и успокой меня». Он оказался непричастным к заговору, и его освободили.

В последующие годы имя Раевского исчезает со страниц переписки Пушкина, не упоминают о нем (в связи с Пушкиным) и мемуаристы. Новые встречи в 1834 и 1836 годах были случайны.


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012