Раевский Николай Николаевич-младший

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1801-1843)

Н. Н. РАЕВСКИЙ-МЛАДШИЙ.
Акварель П. Ф. Соколова. 1820-е годы.

В посвящении к поэме «Кавказский пленник» Пушкин писал:

Когда я погибал, безвинный, безотрадный,
И шепот клеветы внимал со всех сторон…
Я близ тебя еще спокойство находил;
Я сердцем отдыхал – друг друга мы любили.

Это о царскосельском, позднее петербургском друге Н. Н. Раевском. О нем же Пушкин писал брату в сентябре 1820 года: «Ты знаешь нашу тесную связь и важные услуги, для меня вечно незабвенные». Заступничество Раевского (через влиятельных лиц) и других друзей предотвратило весной 1820 года ссылку молодого поэта в Соловки или Сибирь.

Познакомились они в Царском Селе, где стоял лейб-гвардии Гусарский полк, в котором служил подпоручиком Раевский. Вскоре их знакомство перешло в дружескую связь, основанную на общности литературных интересов и взаимной симпатии. Еще отроком Раевский стал ближайшим свидетелем боевых действий Отечественной войны 1812 года. Он был при отце во время знаменитой битвы под Дашковкой, где прославленный генерал в авангарде войска обеспечил победу над противником.

Мы в жизни розно шли: в объятиях покоя
Едва, едва расцвел и вслед отца-героя,
В поля кровавые, под тучи вражьих стрел,
Младенец избранный, ты гордо полетел…

Раевскому Пушкин обязан поездкой на Северный Кавказ и в Крым, где поэт в течение четырех месяцев провел «счастливейшие минуты» в милом сердцу семействе его родителей. В Гурзуфе друзья вместе читали Байрона, и Раевский учил поэта английскому языку. Встречались они и в Одессе, куда в начале 1824 года приезжал Раевский. За причастность к декабристскому движению Раевский был арестован, и в письмах к петербургским друзьям Пушкин высказывал беспокойство о его судьбе. Лето 1829 года Пушкин провел в Закавказье, где шла война с Турцией, и Раевский командовал Нижегородским драгунским полком.

По свидетельству мемуариста, несмотря на приглашение главнокомандующего И. Ф. Паскевича, Пушкин «предпочел не расставаться со своим старым другом Раевским; с ним и занимал он палатку в лагере его полка; от него не отставал и при битвах с неприятелем».

Их частые встречи и беседы между собой, с однополчанами и разжалованными декабристами,которых приблизил к себе свободомыслящий командир полка, отразились в «Путешествии в Арзрум» и многочисленных воспоминаниях участников кампании. В декабре 1829 года Раевский был отрешен от службы за «излишнюю близость» с подчиненными ему ссыльными декабристами и в течение нескольких лет добивался реабилитации. Пушкин помогал ему в этом.

Поэт ценил литературные вкусы Раевского и его знание европейской литературы, прислушивался к его критическим замечаниям по поводу «Кавказского пленника», «Цыган», «Братьев-разбойников» и первых глав «Онегина».

Он рассказывал Раевскому о замысле «Бориса Годунова» и, вероятно, воспользовался некоторыми его советами.

ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ В БАХЧИСАРАЕ.
Литография Ф. Гросса.


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012