Римская-Корсакова Мария Ивановна

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1765-1832)

М. И. РИМСКАЯ-КОРСАКОВА.
Рисунок К. К. Гампелъна. 1820-е годы.

Сентябрь 1826 года. Позади шестилетняя ссылка. Москва торжественно встречает своего любимого поэта. «Во всех обществах, на всех балах, — по словам С. П. Шевырева, — первое внимание устремлялось на нашего гостя… Прием от Москвы Пушкину — одна из замечательных страниц его биографии». Радушно открылись для поэта двери просвещенного дома Римской-Корсаковой, типичной представительницы старой дворянской Москвы. Она жила, по словам П. А. Вяземского, «открытым домом, давала часто обеды, вечера, балы, маскарады, разные увеселения… Красавицы дочери ее, и особенно одна из них, намеками воспетая Пушкиным в «Онегине», были душою и прелестью этих собраний».

«Одна из них» — это Александра (1803-1860):

У ночи много звезд прелестных,
Красавиц много на Москве,
Но ярче всех подруг небесных
Луна в воздушной синеве.
Но та, которую не смею
Тревожить лирою моею,
Как величавая луна
Средь жен и дев блестит одна…

Завязались у Пушкина приятельские отношения и с сыном хозяйки, Григорием Александровичем (1792 — 1852), отставным гвардейским полковником, членом Союза благоденствия, «замечательным человеком по многим нравственным качествам и по благородству характера» (Вяземский). «Особенно памятна мне одна зима или две (1826- 1827. — Л. Ч.), — вспоминал Вяземский, — когда не было бала в Москве, на который не приглашали бы его [Римского Корсакова] и меня. После пристал к нам и Пушкин».

Дом Римской-Корсаковой оставил заметный след в истории русской культуры. По преданию, в нем разыгрывается действие в «Горе от ума» и здесь отыскал Грибоедов некоторых прототипов своей бессмертной комедии.

В бумагах поэта осталась неосуществленной повесть в прозе «Роман на Кавказских водах». В числе персонажей — Мария Ивановна, ее дочь Александра Александровна (1803 -1860), «девушка лет восемнадцати, стройная, высокая, с бледным прекрасным лицом и черными огненными глазами, и ее сын Григорий — названный в плане повести «Пеламом» (по имени героя романа Бульвера «Полам, или Приключения одного джентльмена»). Близкая знакомая Пушкина, дочь Карамзина Е. Н. Мещерская, находила «авантюры» с Римскими-Корсаковыми (слухи об ограблении Марии Ивановны и похищении Александры каким-то черкесским князем) на Кавказских водах «прекрасным сюжетом для Пушкина как поэта и как поклонника» молодой девушки.

Понравилась статья? Подписывайся на обновления сайта по RSS, или следи за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Подписывайся на обновления по E-Mail:

Поделись с друзьям! Расскажи об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

© 2009 - 2014 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.