Стурдза Александр Скарлатович

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1791 – 1854)

Л. С. СТУРДЗА.
Литография неизвестного художника. 1820-е годы.

Со Стурдзой Пушкин познакомился в Петербурге по окончании Лицея. Встречались они в литературных кругах и у общих знакомых. Чиновник Министерства иностранных дел и писатель по политическим и религиозным вопросам, Стурдза посвящал свои писания возвеличению идей православной церкви, гонениям на просвещение и утверждению монархических принципов. Немецкие университеты он считал рассадниками революционных идей и безбожия и едва не был убит в Варшаве товарищами студента Занда, убийцы реакционного писатели А. Коцебу.

Пушкин заклеймил его эпиграммами:

Холоп венчанного солдата,
Благодари свою судьбу:
Ты стоишь лавров Герострата
Иль смерти немца Коцебу.

            * * *

Вкруг Стурдзы я хожу,
Вкруг библического,
Я на Стурдзу гляжу
Монархического.

Ближе познакомились они в Одессе, где беседовали о судьбе Греции и основах Евангелия. Пушкин отдавал должное уму и образованности своего собеседника, но сближения между ними не произошло. Стурдза вспоминал впоследствии, что «неукротимый дух» Пушкина чуждался его как человека; немалую роль играла здесь и диаметральная противоположность политических взглядов.

Позднее, в 1836 году, отвечая Жуковскому на предложение поместить в «Современнике» статью об И. Каподистрии Стурдза писал: «Для меня приятно, скажу даже лестно, явиться на столбцах журнала, издаваемого А. С. Пушкиным».

По-видимому, не случайно статья Стурдзы не появилась на страницах журнала.


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012