Туманский Василий Иванович

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1800-1860)

В. И. ТУМАНСКИЙ.
Фотография Ю. Штейнберга. 1859.

Одессу звучными стихами
Наш друг Туманский описал,
Но он пристрастными глазами
В то время на нее взирал.
Приехав, он прямым поэтом
Пошел бродить с своим лорнетом
Один над морем – и потом
Очаровательным пером
Сады одесские прославил…

Так писал Пушкин в «Евгении Онегине» о Туманском и его стихотворении «Одесса» (1824). В Одессе завязались их приятельские отношения, а общность литературных занятий еще более сблизила их. Пушкин любил Туманского как человека, хотя несколько иронически относился к его творчеству, находя в нем черты подражательности. Исключением было стихотворение «Девушка – влюбленному поэту» (1824), которое Пушкин назвал «прелестью». В позднейших стихотворениях «Одесским друзьям», «Греческая ода», «На кончину Р.» Пушкин оценил «гармонию, точность слога», которые, по его мнению, обличают в авторе «решительный талант».

После отъезда из Одессы Пушкин переписывался с Туманским и содействовал публикации его произведений, а позднее привлекал его к участию в «Литературной газете» и альманахе «Северные цветы». В начале 1830-х годов они встречаются снова. Весною 1831 года Туманский навестил поэта в его московской квартире на Арбате. «Пушкин радовался, как ребенок, моему приезду», – сообщал Туманский двоюродной сестре.

Туманский восторженно относился к Пушкину, называя его «Иисусом Христом нашей поэзии». Он отчетливо сознавал значение великого поэта для русской литературы.

ОДЕССА. ВИД ТЕАТРА.
Литография Мейера по рисунку Бассоли.


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012