Вигель Филипп Филиппович

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1786-1856)

Ф. Ф. ВИГЕЛЬ.
Литография с акварели К. С. Осокина. 1836.

Службу начал в Московском архиве Коллегии иностранных дел, где близко сошелся с Д. Н. Блудовым, Д. В. Дашковым, братьями Тургеневыми; после переезда в Петербург принял участие в создании литературно-политического общества «Арзамас» и на его заседаниях познакомился с молодым Пушкиным, только что выпущенным из Лицея. Встречались они также в салоне А. Н. Оленина, у В. А. Жуковского, у братьев Тургеневых. Довольно близко сошлись они в Одессе, где с мая 1823 года Вигель служил чиновником по управлению Новороссийской губернией и Бессарабской областью. «Человек злоречивый, самолюбивый, обидчивый, колкий и умный», по характеристике Герцена, привлекал поэта живостью и увлекательностью рассказов о виденном и пережитом. Разговор с Пушкиным порождал в Вигеле «тысячу мыслей, живых, молодых» и сближал «разницу их возрастов». Встречи в Кишиневе нашли отражение в шутливом послании к Вигелю «Проклятый город Кишинев».

Лишь только будет мне досуг,
Явлюся я перед тобою;
Тебе служить я буду рад -
Стихами, прозой, всей душою…

Позднее Пушкин встречался с Вигелем в Москве (1827, 1829) и в Петербурге (1830-е годы), где Вигель занимал пост вице-директора Департамента иностранных вероисповеданий. Летом 1831 года в письме к Пушкину Вигель высказал одобрение его проекту издания политической и литературной газеты и предупредил об интригах влиятельного С. С. Уварова. После одной из встреч Пушкин записал о Вигеле: «Я люблю его разговор – он занимателен и делен» (1834). За это поэт готов был простить многие его недостатки. Вигель счел «за счастье» участвовать в 1836 году в пушкинском «Современнике»; однако его статья о Польше не получила одобрения цензуры. Трагическая гибель Пушкина была с горечью воспринята Вигелем, и в письме к В. Ф. Одоевскому он признался, что «всей душой» любил великого поэта.

От забвения спасли Вигеля его известные «Записки». По оценке П. А. Вяземского, в «Записках» Вигеля «много злости и много злопамятности, но много и живости в рассказе и в изображении лиц… Россия со всеми своими оттенками: политическими, правительственными, литературными – отражается в них довольно полно». Очень ценны в них воспоминания о Пушкине. Тем не менее они тенденциозны и полны верноподданнической фальши, что и следовало ожидать от автора монархиста и реакционера.


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012