Воронцов Михаил Семенович

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1782-1856)

М. С. ВОРОНЦОВ.
Литография Г. Г. Гиппиуса. 1822.

У Пушкина были поводы называть Воронцова вандалом и хамом, «с душой посредственной и низкой». Убийственна его эпиграмма:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Оценки эти были в некоторой степени преувеличенными и отвечали минутным настроениям оскорбленного поэта. Подлинное лицо Воронцова было сложнее. Сын русского посла в Лондоне, Воронцов получил там блестящее по тому времени образование. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах. В 1815-1818 годах командовал русским оккупационным корпусом во Франции. Приобрел репутацию либерального военачальника, разделял с солдатами тяготы войны и гуманно с ними обращался. С мая 1823 года – Новороссийский генерал-губернатор и полномочный наместник Бессарабской области.

Усилиями петербургских друзей (А. И. Тургенева, П. А. Вяземского и других) Пушкин был переведен по службе из Кишинева в Одессу. В Одессе меценат Воронцов, «климат, море и исторические воспоминания – все есть; за талантом дело не станет» – писал Тургенев Вяземскому в июне 1823 года. При первой встрече Воронцов принял Пушкина «очень ласково», рассчитывая видеть в нем обыкновенного исполнительного чиновника, но ошибся и изменил свое отношение к Пушкину.

Воронцов не был похож на благожелательного и снисходительного И. Н. Инзова. Ему были свойственны себялюбие и неискренность, граничащая с двуличием. Скоро он не взлюбил гордого и независимого поэта и в конце марта 1824 года писал министру иностранных дел Нессельроде о Пушкине: «Он имеет уже множество льстецов, хвалящих его произведения; это поддерживает в нем вредное заблуждение и кружит голову представлением, что он замечательный писатель, в то время, как он только слабый подражатель… лорда Байрона. Удаление его отсюда будет лучшая услуга для него».

Свою неприязнь к Воронцову Пушкин высказал в эпиграммах «Полу-милорд, полу-купец», «Сказали раз царю, что наконец» и «Певец Давид был ростом мал». Можно думать, что эпиграммы доходили до графа.

Внешне отношения начальника и подчиненного были некоторое время сдержанными и корректными. Поэт был частым посетителем домашнего салона Воронцовых. По словам наблюдательного Вигеля, Пушкин «водворился» в гостиной жены Воронцова и «всегда встречал хозяина сухими поклонами, на которые, впрочем, он никогда не отвечал». Поэт увлекся женой своего начальника красавицей Елизаветой Ксаверьевной, которая благоволила к нему. Нерасположение друг к другу Пушкина и Воронцова вскоре перешло в открытую вражду. Последовали политические доносы всесильного начальника на Пушкина в Петербург, и в самом конце июля 1824 года поэт был выслан из Одессы в Михайловское.

ОДЕССКИЙ БЕРЕГ У ДВОРЦА ВОРОНЦОВА.
М. Н. Воробьев. Масло. 1832.


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012