Жуковский Василий Андреевич

(1783-1852)


В. А. ЖУКОВСКИЙ.
Литография Г. Г. Гиппиуса. 1822.

Дружба с Жуковским сыграла огромную роль в жизни и творчестве Пушкина. Они сблизились летом 1815 года, когда Жуковский навестил Пушкина в Лицее. Жуковский был тогда в зените славы: лицеисты декламировали наизусть его «Певца во стане русских воинов». Молодой, но уже знаменитый писатель и переводчик сразу понял размах дарования юного лицеиста. «Милое, живое творенье, - писал он Вяземскому о Пушкине, - это надежда нашей словесности... Нам всем надо соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет». В этих строках уже слышатся самоотверженное преклонение и покровительственная нежность, в них сквозит та любовь к Пушкину, которой Жуковский ни разу не изменил с этой минуты до конца своих дней.

Жуковский вводит его в литературные салоны Петербурга. Хлопочет о смягчении грозящей ему кары в 1820 году, мирит его с отцом в 1824 году. Содействует освобождению Пушкина из ссылки в 1826 году. Участвует в редактировании «Бориса Годунова», хлопочет о разрешении на издание трагедии (1829). Улаживает конфликт Пушкина с царем и Бенкендорфом (лето 1834). Содействует предотвращению первой дуэли поэта с Дантесом (ноябрь 1836). И наконец, безотлучно дежурит в квартире умирающего друга. Пушкин назначил Василия Андреевича своим душеприказчиком, и Жуковский сделал все, что мог, чтобы спасти рукописи великого поэта и обеспечить его семью.

Пушкин гордился дружбой Жуковского. Не расставался с его портретом, на котором Василий Андреевич написал в связи с завершением «Руслана и Людмилы»: «Победителю ученику от побежденного учителя» (1820).

Став зрелым поэтом, Пушкин продолжал помнить, чем обязан старшему собрату. Его поэтическое развитие далеко отклонилось от пути Жуковского, но он всегда требовал признания заслуг Жуковского перед русской литературой. «Зачем кусать нам груди кормилицы нашей? - писал он К. Ф. Рылееву в 1825 году. - Потому что зубки прорезались? Что ни говори, Жуковский имел решительное влияние на дух нашей словесности, к тому же переводный слог его останется всегда образцовым» .

Когда Пушкин находился в ссылке или Жуковский путешествовал за границей, они вели деятельную переписку. В годы, когда оба поэта жили в Петербурге, они встречались почти ежедневно. Лето 1831 года оба провели в Царском Селе, соревнуясь в сочинении сказок (Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», Жуковский - «Сказку о царе Берендее»). Дружба их была прочна, несмотря на различие характеров и убеждений (сказывавшееся особенно в критических ситуациях, когда Жуковский боялся, что Пушкин своими дерзкими поступками накличет на себя гибель: «Ты рожден быть великим поэтом. Я ненавижу все, что ты написал возмутительного для порядка и нравственности...»).

Пушкин посвятил Василию Андреевичу ряд стихотворений и в одном из них - «К портрету Жуковского» - предсказал ему бессмертие:

Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.

Действительно, лучшие стихи Жуковского живут и сегодня. Но слава его бессмертна еще и потому, что, как сказал Белинский, «без Жуковского мы не имели бы Пушкина».

ДУМСКАЯ ПЛОЩАДЬ. Гравюра В. Патерсона.


Обратите внимание: ювелирные часы Medana на подарок

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Информация

Рекламный блок

за

50$ в месяц

 
Категории
 
Архив
 
Статистика

Дополнительные материалы


Ипсиланти Александр Константинович

(1792-1828)


А. К. ИПСИЛАНТИ.
Неизвестный художник. Масло.

В сохранившихся фрагментах сожженной десятой главы «Евгения Онегина» Пушкин писал о революционных событиях начала 1820-х годов:

Тряслися грозно Пиренеи -
Волкан Неаполя пы...

далее...

Вяземский Петр Андреевич

(1792-1878)


П. А. ВЯЗЕМСКИЙ.
К.-Х. Рейхель. Масло. 1817.

        Судьба свои дары явить желала в нем,
        В счастливом баловне соединив ошибкой
Б...

далее...

Шишков Александр Ардальонович

(1799-1832)

Поэт, переводчик, автор сборников стихотворений «Восточная лютня» (1824) и «Опыты» (1828), а также переводов из Шиллера, Тика, Вернера и других, вошедших в «Избранный немецкий театр» (1831). Пушкин познакомился с молодым поручиком Гренадерского императора австрийского полка в 1816 году в Царском Селе, где оба в это время находились. По словам К. С. Сербиновича, Шишков был «...

далее...